注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

#吾说八道# 热衷世间慈善是福报不够的表现?   

2014-09-01 15:57:25|  分类: 03 拈花惹禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看到一篇标题为“热衷世间慈善,却不喜供僧,这就是福报(智慧)不够的表现”滴文章,偶赶脚现在有些学佛滴人,脑子是不是进Water了?

你说他说错嘛,又木有全错,主要问题是这样滴话应该对相应根器滴人说,而不适合在网络上、公众间广为流传。这样可能会造成误导和误会!这个话题如果偶心血来潮又有闲情滴话,也许能写个万把字来探讨,可惜偶最近缺少心血(不是心眼),也木有闲情……

咱们凡夫为毛要供僧(供养出家人)呢?难道是为鸟增长自己所谓滴的功德和福报?通俗讲,供养出家人,主要是为鸟让出家人有更好滴条件服务社会(众生),引导众生离苦得乐。

站在佛教滴角度,有条件和机会供养出家人,当然是很好滴“福报”。但是每个人滴因缘不同,在世间生活滴际遇和责任也不同, 假若身边有人需要帮忙,有条件滴话,理应尽量及时伸出援手。并不是每人个都有供僧滴条件和机会(世界上有七十亿人口,佛教徒大概只有五亿)。而且,出家人所能直接惠及的人群也很有限。社会上有很多人需要用世间滴方法直接去帮助,比如,直接资助一些贫困或老弱病残的人,或者令社会上某些需要滴群体或个人受益,也是“功德”无量。世界上每一天都有天灾、人祸和疾病,都需要有人伸出援手,单靠出家人不够吧?

另外,供养出家人就一定有“福报”吗?那得看供养什么样滴出家人。 “出家”有四种:一是身心都出家;二是心出家,身木有出家;三是身出家,心木有出家;四是身心都木有出家。偶不想评价现今“未法时代”出家众滴状况,免得有人说偶“谤僧”,会下地狱(好害怕哦)。 不过,有些人出家只是为鸟混日子(这话是圣严法师说滴)。(此处省略五千字字)……。

所以,盲目供养不见得有“福报”,供养对象错鸟,也可能会造恶业。(此处省略四千五百字)……。从理上讲,学佛之人,应该先获智慧,再行慈悲。(此处省略N多字)……。

佛教提倡“无缘大慈,同体大悲”,作为一个佛教徒,应该在力所能及滴情况下,帮助身边需要帮助滴人。而不是执着于供僧滴“福报”。 而且,有些具德滴上师并木有出家,供不供养好呢?

师傅教导说:供养上师、供养佛、供养法、供养僧,为了一切众生!吾说八道 热衷世间慈善是福报不够的表现? - 501- 林秋萍 - 無一的博客

ps:神马是福报?严格讲,供养时心里有“福报”滴想法,不止木有“福报”,还可能有“恶报”……吾说八道 热衷世间慈善是福报不够的表现? - 501- 林秋萍 - 無一的博客

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018