注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

“人不为己,天诛地灭”啥意思?  

2014-02-13 17:12:58|  分类: 07 吾说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人不为己,天诛地灭”,这两句话千百年来一直受到很多人的误解。相信很多人都没想到,其实这两句话是出自《佛说十善业道经》第二十四集。原文是:人生为己,天经地义;人不为己,天诛地灭。
意思是人应该做自己本份内的事情:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见。(十善业)
就是说为人处世要遵循道德法则,做自己本然应该做的事情,不要去伤害别人。
以佛陀的慈悲和智慧,怎么可能教世人做“损人利己”的事情呢?
“人不为己,天诛地灭” 的“为”字应该念第二声( wéi ),是“修为”的意思。这两句话用简单通俗的语言解释应该是:一个人应该注重个人的修为,要弃恶行善,不要造作恶因恶果,否则,就很难在社会上立足!
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018