注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

~闲游尼泊尔感想~  

2013-10-31 00:23:28|  分类: 07 吾说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次去尼泊尔一个多月,也写了不少微博:http://weibo.com/139180501 (搜 #闲游尼泊尔# )

其中有两段微博是有感而发的……


#吾说八道#  在生活过程中,我们有意无意间建立了一套“标尺”,然后,常常用这套标尺去衡量别人,如果别人符合“标尺”,就是正确的。如果别人不符合“标尺”,就是错误的。我们甚至会认为,别人需要修改自己来迎合我们的“标尺”。我有我的“标尺”,你呢?

“闲游尼泊尔”感想~ - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客

  

#吾说八道#  我们常常想去改变别人的某些习惯。其实,一个人乃至一个民族的习惯或习俗,是无数岁月积累起来的一个整体。就像我们欣赏一幅书法作品,主要是欣赏整体。很多古今书法大家的作品,单独摘一个字出来,并不见得好看,若是改变了作品中的个别字,可能就面目全非了。学会接受整体,计较就会少一些,心情也就快乐些。

“闲游尼泊尔”感想~ - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客


写上面的两段微博是这次去尼泊尔,接触了不少中国人,包括几拨去加都找我的朋友。

我发现很多中国人对尼泊尔的很多现象看不惯,对当地人的一些做法不认同,甚至觉得他们很愚蠢。

比如,现在很多尼泊尔人,你买60块钱东西,给他一张一百和一张十块的,他们就“傻了”,会把十块钱还给你,再找你四十。还有,比如两个人去尼泊尔餐厅吃饭,两个人都点“牛肉炒饭”,他们通常的做法是让一个人先有得吃,另一个人看着……

有次朋友忍不住“骂”道:怎么这么笨啊,不会两个一起炒吗?我去教他们!

我说,你何必呢?人家祖祖辈辈、千百年就这样生活下来了。你说人家笨,但是,人家生活比你快乐。

朋友说,也是。

对呀,自己生活得快乐,又不伤害到别人,这就是“和谐社会”,就是“阿弥陀佛净土”。

为什么我们要去把“净土”变成“秽土”呢?!

我们太自以为是了!

我们甚至有想改变世界的冲动!

但是,我们几乎没有想过要改变自己!

不幸的是,尼泊尔人已经开始变“聪明”了:越来越多人学会了客人买60东西给110元,是要找一张50的;也越来越多厨师学会了几位客人点同样的食品,是可以一起做的……

人类确实越来越聪明了,但越来越没有智慧。

什么是智慧?

就是让自己的生活真正快乐的本事!

你能吗?

忽然想起有人说过一句话:人类一思考,上帝就笑了……“闲游尼泊尔”感想~ - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018