注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

施比受更有福  

2013-09-15 03:01:44|  分类: 07 吾说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位将军,喜欢古玩,有一天在家摆弄一只很珍贵的杯子。
一不小心,杯子从手上掉了下去,将军身手敏捷,用另一手及时接住。
不过,一时间也吓出了冷汗。
将军心想:我统领百万大军,出生入死,从没害怕过,今天为什么被一只杯子吓成这样?
哈哈哈……忽然间,将军大悟!


你呢,悟到什么? 


将军悟到的是,人们一直以为自己是在“玩物”,实际上,是心被物所牵制,反被物“玩弄”了。
佛说:离一切相,即名诸佛。


就像飞镖爱好者们习惯说自己在“玩镖”。
然而,却常常因为器材的不同而产生好恶之心,因成绩的好坏而喜忧无常,甚至寝食难安。
其实,是被飞镖“玩弄在股掌之中”而自己没有察觉。 


从物质或外界的获取,表面上快乐,其实,长远来说并不一定快乐。
有时候可能因为获得,而快乐好几天,却可能因为失去,而伤心好几年。
对人,对事,对物都一样,过于执着,往往会产生不好的结果。


为什么佛教提倡布施,布施表面上是受者得益,其实,施者也得益。
布施的一个重要作用是可以让施者逐渐减少对“拥有”的执着。
这种执着越少,内心就越舒坦,也就越快乐。


所以,古人说:施比受更有福。

 


~无一随笔

施比受更有福 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018