注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《宝王三昧论》(十不求行)  

2012-08-25 03:45:52|  分类: 03 拈花惹禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宝王三昧论》(十不求行)
  ------ 四明鄞江沙门妙叶集


常人深怕逆境现前,却贪爱顺境来临,孰不知「生于忧患,死于安乐。」之告诫!故行者,当要勇于面对一切逆境,在困境中修行,在艰难中体悟。
 
一、念身不求无病,身无病则贪欲易生。
二、处世不求无难,世无难则骄奢必起。
三、究心不求无障,心无障则所学躐等(liè děng 超越次第)。
四、立行不求无魔,行无魔则誓愿不坚。
五、谋事不求易成,事易成则志存轻慢。
六、交情不求益吾,交益吾则亏损道义。
七、于人不求顺适,人顺适则心必自矜。
八、施德不求望报,德望报则意有所图。
九、见利不求沽分,利沽分则痴心亦动。
十、被抑不求申明,抑申明则怨恨滋生。

是故聖人設化。

以病苦為良藥。以患難為逍遙。

以遮障為解脫。以群魔為法侶。

以留難為成就。以敝交為資糧。

以逆人為園林。以布德為棄屣。

以疎利為富貴。以屈抑為行門。

如是居礙反通。求通反礙。是以如來於障礙中得菩提道。至若鴦崛摩羅之輩。提婆達多之徒。皆來作逆。而我佛悉與記莂。化令成佛。豈非彼逆乃吾之順也。彼壞乃我之成也。而今時世俗學道之人。若不先居於礙則障礙至時不能排遣。使法王大寶由茲而失。可不惜哉。可不惜哉。

 

释意:
 
一、念身不求无病,身无病则贪欲易生。
 
物有成住坏空,身有生老病死,此变化本是自然法则,故行者不可执此念,妄想身要无病痛,而应甘心接受,体认无常!身若无病,心又无定,则易贪欲丛生,反是障道矣!此段:不求身无病。
 
二、处世不求无难,世无难则骄奢必起。
 
山有高低,路有曲折,人有起伏,事有难易。故行者不可执此念,妄想为人处世,事事顺遂,处处如意;更不应畏惧困难,而要在难中,体认悟境,找到出口。若常遇事无难,则骄心必生;又无戒慎恐惧之觉,则奢侈必起。此段:不求世无难。
 
三、究心不求无障,心无障则所学躐等。
 
凡心无始劫以来,无明遮蔽,意念纷飞,识心分别,妄想执着,怎能一时无障碍呢?若要探究本心,当不求妄念止息,不受昏沈散乱所干扰,只要如实观照,定有见性之期。若行者自觉无障,则道心不进,道业不成,所学必是躐等不实。此段:不求心无障。
 
四、立行不求无魔,行无魔则誓愿不坚。
 
修行之事,非常人可为,今已立志,怎怕魔难来?何况此魔,皆是自心而生,岂有自怕己之忧。行菩萨道者,如不经魔考试炼,又如何生生世世度尽一切众生呀!若无魔难,则誓愿怎能坚固。此段:不求行无魔。
 
五、谋事不求易成,事易成则志存轻慢。
 
成事在天,谋事在人,故求天难,求人更难。做事有成有败,成不足喜,败不足忧,成败兴衰,常于瞬间变化未定。事在难中而成,才足以珍贵;若在易中而得,志存轻慢疏忽,则容易败亡。此段:不求事易成。
 
六、交情不求益吾,交益吾则亏损道义。
 
益吾者,常有求于我;夸吾者,常毒害于我。故与人交往,应坦诚相对,所谓:忠言必是逆耳,良药必是苦口。若只交益吾者,则有过人不提,有错人不指,日久道义自损而不觉。此段:不求交益吾。
 
七、于人不求顺适,人顺适则心必自矜。
 
人皆要,他顺于我;却莫要,我顺于他。顺乎己意,则乐生;逆乎己意,则苦起。与人相处,应随顺大众,则能随缘,才可自在。故行者不求顺遂适宜,而当改习气,除好恶。若人尽顺适于我,则心必自矜贡高。此段:不求己顺适。
 
八、施德不求望报,德望报则意有所图。
 
他如己身,人心我知,众难我苦,人我一体。众生有难,布施扶助,若无大众,我亦不存,故施德不求回报。若有所求,此施无德,而是意有所图,伪君子也。此段:不求施望报。
 
九、见利不求沽分,利沽分则痴心亦动。
 
只为名利,相互伤害,鸟为食亡,人为财死。见人得利,是他人辛勤而来,福报所积而有,故见利不起贪心,不求沽分给己。人愿将利分,则必有诈;己若不察,则痴心妄动,终将后悔。此段:不求利沽分。
 
十、被抑不求申明,抑申明则怨恨滋生。
 
说者无心,听者有意,无心之过,却被人记。使人误解是常有之事,若事事要解释,终日定无宁静之时,内心亦不快活。但应反思己身,有无过失;有过认错,无过放下。故被抑不求申诉说明,若有不甘,则反遭他人怨恨滋生,从此恶缘不断。此段:不求事申明。


结语:
俗语云:「事能知足心常乐,人到无求品自高。」此篇劝人十点无求,不外乎人事、名利、难易、顺逆、得失。
 
所谓智者『居碍反通』:于怀疑处,反有悟时;于障碍处,反能通达。但愚者『求通反碍』:心想求通,反而有碍;心想求悟,反落于迷。
 
是故圣人设教:于有处说无,于空处说有;于难事说易,于易事说难。只为破除众生『执着』二字。请诸位行者,细细参之!

 

《宝王三昧论》(十不求行) - 嘉菈祖古 -
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018