注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

蚕·禅  

2011-08-11 22:24:14|  分类: 03 拈花惹禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,佛教的道理很简单呀,不就是要离苦得乐嘛。有必要学那么多经论,做那么多仪轨吗?
是啊,佛教的道理确实很简单,学佛的目确实也就四个字:离苦得乐!
但是,究竟什么是苦?什么是乐?怎样做才能离苦得乐呢?
世事往往说起来简单,做起来难啊!

小时候养过蚕,依稀还记得蚕从孵化至吐丝结茧,再到蚕蛹,最后变化为蚕蛾的过程。
有时看着蚕蛾欲破茧而出艰难的挣扎,忍不住用剪刀把茧剪开,让蚕蛾爬出来。
然而,很快就死了!

学佛就好比蚕为什么要作蚕自缚?
因为作蚕自缚,才可能有破蚕而出的一天。
不这样,蚕就没办法繁衍,没办法形成生命的循环,让生命延续下去。

正如老子所说:人法地,地法天,天法道,道法自然。
蚕一个生命周期的演变,说明了“生命·宇宙”的自然法则。
有些过程固然痛苦,却是生命成长必需的经历。
经历过苦难中挣扎后,重新站起来的人生,才会更加坚强,更有生命力!

很多人学佛,好高骛远,不想通过深入的学习和修行,就想“开悟”。
但是,没有经历迷思和挣扎,怎么可能开悟呢?
古德曾开示:小迷小悟,大迷大悟,不迷不悟。

 

蚕·禅 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客
 
蚕·禅 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客
 
 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018