注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

学《金刚经》杂记(一)  

2011-04-12 02:19:49|  分类: 03 拈花惹禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“佛说三千大千世界,即非世界,是名世界”。
“佛说诸相具足,即非具足,是名具足”。
“佛说般若波罗多密,即非般若波罗多密,是名般若波罗多密”……
在《金刚经》里边有很多类似这样的话,有的人甚至称之为“金刚经公式”。
释迦牟尼为什么要说这样“似是而非”的话呢?

我们先举一个例子:
如果我拿着一个比较简单的东西问大家,这个是什么?大家看清楚了没有?
大家可能都能说出东西的名称并说看清楚了。
但事实上并没有一个人真的看清楚。
比如,普通一个方形的盒子有六个面,从任意一个角度看,一般同时只能看到完整的一个面,最多三个面。而这仅仅只是外观,还不算盒子里边,以及盒子里边的内容,而且每一个内容又包含了里里外外……
不单止眼睛是这样,人的其他感官的感知也一样,都只是片面的。
所以,当我们对事物的了解不够清楚时,尽量不要根据自己的知见和感觉作出定论。

学《金刚经》散记(一) - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客

 

《金刚经》的核心纲要笼统概括,就是讲四个字------应无所住!
粗浅的解释就是不要停留在自己的知见和感觉上面。因为我们的知见和感觉并不可靠。
释迦牟尼说了这么多的“佛说……即非……是名……”,目的就是为了“破相”。
比方说一个人,我们叫他作“XX”,他父母叫他作“儿子”,他儿子呀他作“爸爸”,他老婆叫他作“老公”,他哥哥叫他作“弟弟”,他弟弟叫他作“哥哥”,比他小的朋友有
的叫他“老X”,比他大的朋友有的叫他“小X”等等。都是同一个人的名称(名相)。
而持不同称呼的人对他的认知和感受也是不尽相同的。

就如上面的例子,任何人、任何角度看待人、事、物的知见都是不全面的。
最多只能说一部分是正确的。
不止是看到的,我们所听到的,闻到的,感觉到的也只是事物的一部分。
释迦牟尼就是担心别人执着他所说的名相,而片面理解,甚至曲解他所说的意思。
或者只停留在表相上,而忽略了事物的本质。这样就叫作“著相”或“着相”。
由此可见,释迦牟尼是一位很负责的老师,他的弟子问他的问题,他虽然回答了,但他又担心别人误会,所以不断的重申:我虽然说“这个”,但并不是表面上理解的“这个”,
只是不得已才给他冠了“这个”的名称。

《金刚经》里又说“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故”。
为什么释迦牟尼说法45年(有说49年),在这里又否认自己有说过法呢?
他又说“说法者,无法可说,是名说法”。
既然无法可说,他为什么又要说,说完又不承认呢?
很多学佛的人被佛经中类似这些“似是而非”的话搞迷糊了,吓跑了。
甚至批评释迦牟尼是“胡说八道”。
其实是他们没有从眼前的表相中脱离出来,而停留在“咬文嚼字”的层面上。
所以,佛教有四句话:“开口便错,指向即乖。”“承言者丧,滞句者迷。”
学佛一定要当心,如果掉入“文字桎梏”出不来,那就真的“阿弥陀佛”了!

我们要注意一个情况,释迦牟尼、老子、孔子的经典,被人不断“翻炒”了两千多年,到现在还不断被人“翻炒”。
为什么?因为他们所说的是“真理”(真实的道理)。
而“真理”原本就存在于“生命·宇宙”当中,并不是谁说就有,谁不说就没有。
传说米开朗基罗花了三年时间,完成了举世闻名的“大卫”雕塑,当时有人赞赏不已。
而米开朗基罗却说“雕塑本来就在石头里,我只是发现它,并把多余的石头去掉而已”。
这就是“圣人”和我们凡人在观点的差异。

大家如果学习儒、道、释经典,就会发现,释迦牟尼、老子、孔子,他们都是“被动说法”。
所有的佛经都是“学生问,老师答”的形式。《论语》也是。
而《道德经》是老子经过涵谷关时,在守史尹喜的“恳请”下所写成的。

为什么他们都不主动宣说“真理”呢?
因为“道可道,非常道”。
所有的“真理”在时、空及语言、文字等条件的限制下,不管怎么说都不可能把事实的真象完全描述清楚。而且,同样一句话,对十个人说,十个人的理解都不可能完全一样。这样就可能引起不同人的误会和曲解。
究竟来说,这也是“说法者”的一种过失。

那为什么又说了呢?因为有人问他们就随机而说。这叫“应缘接物”。
老子“被迫”花了三个月写完《道德经》交给尹喜之后,就骑着青牛出关去了,从此“人间消失”。
这叫“物来则应,物去不留”。用现代的语言说,就是敢于承担,勇于放下。

这几年学习《金刚经》,看了很多人对《金刚经》的注解,同样一句话,有的解释是相似的,有的是相反的。到底谁对谁错呢?很难说清楚,也可以说没有谁对,也没有谁错。
上面只是我个人对《金刚经》里部分内容的一点认识,肯定也是片面的。
你们以后有机会学习《金刚经》的话,自己慢慢去领悟和体会吧。


(摘自深圳市思博体育发展有限公司会议提纲)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018