注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

欲望的尺度  

2011-02-08 15:27:15|  分类: 03 拈花惹禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嘉拉祖古《欲望的尺度》


据说造物主在创造蜈蚣时,并没有为它造脚,但可以像蛇一样快速爬行。

有一天,蜈蚣看到羚羊、梅花鹿和其他有脚的动物都跑得比它还快,心里很不高兴,便嫉妒的说:“哼!脚多当然跑得愈快啦。”

于是,蜈蚣向造物主祷告说:“造物主啊!我希望拥有比其他动物更多的脚。”

造物主答应了蜈蚣的请求,把好多好多的脚放在蜈蚣面前,任凭它取用。

蜈蚣迫不及待的拿起这些脚,一只一只的往身体上帖,从头一直贴到尾,直到再也没有地方可贴了才停了下来。

它得意的看着自己满身都是脚的身体,心中暗暗窃喜:“现在我应该可以像箭一样的飞出去了。”

但是,等它开始要跑步时,才发现自己完全无法控制这些脚。

它必须得全神贯注照看每一只脚,才能让一大堆脚不致相互绊跌而顺利的往前走。

蜈蚣后悔了......

 

欲望的尺度 - 嘉拉祖古 -

 

现今社会多数人所追求的其实远远超过所需要的。

而对于有些人来说,他们所拥有的远远越过他们所需要的。

所有人对所有事物的追求,不外乎是希望得到满足和快乐。

我们所追求和拥有的,一天比一天多。

但是,我们一天比一天快乐吗?

俗语说:水能载舟,亦能复舟;药可治病,亦能致命。

财富可以减轻我们的生活压力,同时也能成为我们的生活负担。

真正的满足和快乐并非不断地增加积累,而在于把握欲望和需要的尺度。

当我们对自己的欲望失去控制时,烦恼和痛苦也就悄然现前了。

所以佛说:利欲炽然即是火坑,贪爱沉溺便为苦海;一念清净烈焰成池,一念惊觉船登彼岸。


(“无一”随笔)

 

原载于:http://jalra.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018