注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

与年轻朋友的对话  

2011-02-17 00:58:01|  分类: 07 吾说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日期:2010-9-3
“朋友” 23:26:17

林哥:
挺长时间没联系您了,盼好!
每当遇到关乎人生的难题时总会想从您这里得到指点,又到了分享您智慧的时候啦。

近期在自己职业的规划上碰到些问题:比如职业的规划做多远合适?、如何减轻受他人的影响继续坚持自己的生活理念?怎么来定义事业有成?
能否分享下在您25岁的时候是怎么规划自己的职业呢?也盼能给予上边的问题一点指导的建议。

谢谢您!

“朋友”

--------------------

日期:2010-9-4
501 1:24:47

“朋友”,看来你又成熟了。

说实话,我自己二十来岁的时候,还在浑浑噩噩的过着“不识愁滋味”的生活。
到了三十一岁,在“因缘巧合”之下“被困四个月”。
在那每天对着四面墙和天花板发呆的日子里,才被迫开始思考自己的人生。
当时只是对人生的意义有所觉悟,但还没有规划的意识。
到了三十五六岁的时候,才对人生的不同阶段有了自己的见解:
http://501blog.blog.163.com/blog/static/22248632200948044035/
当然,这只是一个“粗线条”,还谈不上规划。呵呵。
前些年开始,社会上开始流行所谓的“人生规划”。
从道理上来讲,每一个人都应该对自己的人生有所安排,而且,似乎安排得越细越合理。
其实,这样并不一定是合理和正确的。
在这个瞬息万变的社会里,谁能够完全把握住自己的“方向标”,并按着自己的意愿前行呢?
没有!
在汶川地震中失去生命的那些人当中,应该不少人也有自己的人生规划。
但是,很可惜,他们在今生都没有办法实现!

这样说,并不是消极,而是人生的真相是无常,有太多的事物自己根本没有办法去设计和把控!
那是不是就这样盲目的随波逐流,“放浪”一生呢?
也不是。
人生需要有长远的目标,也就是所谓的“使命”。
说白了,就是给一个充分的理由,让自己坚定、勇敢、快乐地活在这个世界上。
可以是为了“全人类的幸福”,也可以是为了看一次哈雷彗星和地球“察肩而过”......
至于规划,还是需要的,不然就容易盲目行事,但不要太长。
个人见解,人生应该先定好一个长远的目标,然后分段去实现。
每一个阶段不要太长,因为等待的时间太久,会容易产生痛苦和失望。
一年、两年、三年或五年都可以,主要视乎每一个阶段的内容?

从要做好一件小事情,乃至于“塑造完美人生”,离不开四个步骤:
1.信:首先要对自己的能力有信心,对自己的事业有信心,对自己的目标有信心。古人说:“信为道元功德母”。做任何事情如果没有信心的话,最好还是不要做,因为很难有什么好的结果。所以,信心和信念非常重要。简单说,信心是对现有条件的肯定,信念是对未来发展的肯定;
2.愿:就是要有明确的目标和愿望。比如,当世界冠军;
3.行:方法和行动。没有行之有效的方法和不懈的努力,有再多的信心和理想都是空想;
4.果:有努力自然就会有回报。不管回报什么或多少?都要欣然接受。这一点非常重要!

你说“如何减轻受他人的影响继续坚持自己的生活理念?”
我自己做事情三个基本原则:
1.利益更多原则。做这件事相对做别的事情,是不是能对更多方面有利?
2.条件允许原则。自己的能力和资源是否足于应付要做的事情?
3.最坏结果原则。做这件事情最坏的结果是什么?自己能不能承受得起?
如果对这三个问题的答案都是肯定的(或者相对是肯定的),就干吧!

至于“怎么来定义事业有成?”
“事业”这个词对于不同的人来说,理解都不一样。
就像上面所说的,要看自己的人生目标或使命是什么?
不过,目标固然重要,过程却比目标更重要。
因为,人生是活在“过程中”,而不是“目标里”的。

这个问题你可以参考一下这篇老掉牙的《快乐地等死》:
http://501blog.blog.163.com/blog/static/222486322007060657768/

不知道以上的文字算不算回答了你的问题呢?呵呵

仅祝 快乐!


林哥 匆字

---------------------

日期:2010-9-5
“朋友” 22:41:23

林哥:
留言已收到,您的答复坚定了我的信念!谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018