注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

领悟  

2011-12-20 00:27:01|  分类: 01 心灵鸭汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个樵夫生性愚钝。有一天,他上山砍柴,不经意间看见一只从未见过的动物,于是他上前问:“你是谁?”那动物开口说:“我叫领悟。”


樵夫心想:我就是缺少“领悟”啊,把它捉回去算了!樵夫这么想着,忽听“领悟”说:“你现在想捉我吗?”樵夫吓了一跳:我心里想的事它竟会知道!那么,我不妨装出一副不在意的模样,趁它不注意时捉住它。谁知樵夫刚想到这里,“领悟”又对他说:“你现在又想假装不在意的模样来骗我、捉我!”


樵夫的心事被“领悟”识破,他很生气:“真是可恶,为什么它都知道我在想什么呢?”谁知道想法马上被“领悟”察觉,它又开口了:“你在为没能捉住我而生气吧!”


于是樵夫自省:我心中所想的事,全被“领悟”知道得一清二楚,其实我就是为了砍柴才来到山上的,实在不该有太多的欲望,我应该专心砍柴。


樵夫想到这里,就挥起斧头,用心地砍柴,谁知一不小心,斧头掉了下来,却意外地压在“领悟”身上,“领悟”立刻被樵夫逮住了。


人们常想去领悟真理,却反而因为这种执着而迷惑、困扰。


其实,只要恢复直率之心,顺从自然,真理便会随手可得。

 

(以上引用自《矛盾中的幽默》一书)

 

黄帝曰:“无思无虑始知道,无处无服始安道,无从无道始得道。”

------出自《庄子·外篇·知北游第二十二》

 

领悟 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客领悟 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客

501抄《心经》
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018