注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

“神灵”到底灵不灵?  

2011-11-20 02:44:42|  分类: 07 吾说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前几天回福建晋江老家,参加“林氏江海公祖祠落成典礼”。
整个庆典有很多的仪式。
其中穿插着一个环节,就是请示“保生大帝”。
由四位宗族里的男丁,抬着“保生大帝”的轿子。
再由宗族长老向“保生大帝”请示事情或时间,若妥,四位抬轿的人都会向前进;若不妥,则后退……

女儿问,“保生大帝”灵不灵?
社会上很多人可能都有类似这样的疑问?
有些人将这些仪式视作“迷信”,更有些人为了“破除迷信”而大费周张。

俗话说“存在就是必然”,千百年来老祖先一直遵循着这些“迷信”的传统,也必有其道理。
有些人一直为“‘神灵’到底灵不灵”这个问题上纠葛不清。

有的人想尽办法要证明“神灵”确实存在,有些人则想尽办法要证明“神灵”并不存在。
其实,这样的争论和辩解毫无意义!
“神灵”到底灵不灵?并不重要。重要的是“神灵”确实有其存在的合理性和必要性。

中国人向来缺乏服从性,对事情都有各自的看法,一遇到事情,就众口纷云,难以统一。
常常为了一些琐事产生纠纷,甚至大动干戈,因此阻碍了很多事情的进行和发展。
在人没办法对事情进行决策的时候,就需要有一个超越人类智慧的“权威”来作最后决定。
这个“权威”就是“神灵”。

“神灵”可以让人们产生敬畏之心,减少纠争,促进和谐。
为什么我们现在社会这么乱?人们的思维荒诞怪异,行为离经叛道!
就是因为“神灵”的缺失,人民没有信仰,没有一个能令人民真正信服的“领导者”。
没有信仰,人就无所敬畏,也就肆无忌惮的胡作非为!

有时候,我们看待事物不能停留在表面,而是需要思考其更深一层的意义。
不然,很容易钻进牛角尖里出不来。这样于人于己都无益!

 

“神灵”到底灵不灵? - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客

 

“神灵”到底灵不灵? - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客

 

“神灵”到底灵不灵? - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客
 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018