注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

关于学佛  

2011-01-03 10:41:16|  分类: 03 拈花惹禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于学佛 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客 过去七佛----释迦牟尼佛

 

昨天有位朋友让我推荐一些佛教的书籍。

我整理了几本自己看过的“佛教入门”书籍的目录给他。

并建议他看佛教书籍最好选择一些有真修实证的大德所写的,尽量少看一些“佛学理论家”写的书。

我这样说,并不是对一些热心弘扬佛法的“佛学理论家”有偏见或者不敬。

其实,这几年来自己看的不少书也是一些“佛学理论家”所著的,并从中获益良多。

只是依自己学佛的经验,给希望学习佛法的朋友一点善意的、相对客观的建议。

 

现在书店里佛教的书籍可谓琳琅满目、皂帛难分。

有些“佛学理论家”自身并没有深入去修习一些佛教的法门,只是根据自己的知识去推理不同的境地。

我们都知道,在人生的旅途中不可能是一帆风顺的,每个人都会遇到种种的波折。

在漫长的学佛修行过程中,同样也会遇到各种各样的障碍,而这些障碍如果没有亲身经历,是很难预知和及时排除的。

单纯的理论就好比一部功能先进的汽车导航仪,理论上它可以引导驾驶者通过各个“站点”到达目的地。

不过,在路途中可能会遇到一些状况,比如有些路段发生山泥倾泻,修路临时封闭,或者交通需要临时改道等。

在这种情况下,导航仪往往就会“失灵”,无法因应实际情况临时“变通”,作出正确的引导。

所以,学习佛法最好是参看一些有真修实证的大德所写的著作。

当然,如果有一位通过如法修行并有所成就的老师经常指导是最好不过了!

这样既比较容易排除学习过程中的各种障碍,也能减少误入歧途的机会。

阿弥陀佛!

 

(“无一”随笔)

原载于:http://jalra.blog.163.com/blog/static/1331508762010113123435955/

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018