注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

《凤眼菩提》  

2011-01-17 17:13:46|  分类: 03 拈花惹禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一串凤眼菩提子串成的念珠。

凤眼菩提有着古朴精致的褐色,每一粒上面都有一颗美丽优雅的眼睛。我很喜欢这一串凤眼菩提念珠,每一回数它的时候,心念就飞升到空明纯粹的世界,仿佛走在精致优雅的路上,一路上有花皆香,有树皆绿,风里流着音乐,云都散得干净。

这美丽的凤眼菩提子,除了念的清净还象征着什么呢?

我想,它是在启示我们应该具有独特的非凡之眼、美丽之眼、智慧之眼、悲悯之眼、宽容之眼来注视无常的人间,才能使我们活得自在光明,不怀丝毫憾恨。

在这几年,我的心里一直有着一串凤眼,借着这凤眼我才能有一种平淡安闲的心情来纵观人间的烦恼,让每一个烦恼都化成智慧的清气,并且带来更深的深思与觉悟。

去年,我的《紫色菩提》出版,带来读者极热烈的回响,这些回响所代表的并不是我在写文章的成就,而是我依着佛菩萨无上的知慧,来做一次人间的新诠释罢了。有许多读者因为《紫色菩提》而进入了般若智慧的阶梯,他们着急地问我:“是不是有关菩提系列的新著作呢?”

这个问题是个很好的缘起,使我有信心做进一步的探寻,希望经由我摸索的脚步,一页一页写下菩提系列,也就是觉悟的系列、智慧的系列。《凤眼菩提》是这个系列的第二部结集,从现在的位置来回顾《紫色菩提》,我自觉又向前跨出了一大步。从前,我觉得只有依佛所说,人间的一切才有意义;现在我知道了,即使在最卑微最劣陋的事物,我们也能找到意义,并在其中得到启发。

我们是生活在薄地上的凡夫,几乎只有极少数人在脆弱的娑婆,还能维持心境的清净;也只有极少数的人是醉生梦死、不知死活,活在迷执而不可救拔的深渊。绝大多数的人,是活在梦与醒的边缘、活在光明与黑暗的边界、活在迷与悟的一线之间、活在菩萨与凡夫的升沉之际。

为什么我们不会完全的清醒呢?又为什么我们不会彻底的沉沦呢?那是因为从无始动劫的轮回以来,每一个众生都曾有过菩萨的愿行,这愿行由于我们一再的迷转,处在若有若无的景况,这若无若有、渴望光明纯净的愿望,使我们常常在为恶的时候,感到可耻,不愿自己再堕落下去;也使我们在行善的时候,觉得不足,希望做得多一点。

也由于这若有若无的光明愿望,使我们走向上的道路的时候,时常感到自己罪业深重,知觉到业的累积实在不可测量。但我们也不必过度的悲哀,因为我们累劫所种的善根也一样是深不可测的。我们学习佛菩萨的愿行,除了忏悔过去的恶业与无明,也是在开发过去的善根与明慧,寻找我们忘失了的本愿。

我努力地,也是希望能找到我所发过的愿,恢复本来清净的自我。而我把自己寻找的过程与思想写下来,是祈望着在梦与醒边缘的众生,能多一点点醒转,少一点点迷梦。我是众生里的一分,我既然能从迷梦里逐渐醒来,使我深深相信法界里的每一众生也能如我一样,走向一条更清明的道路。

在阅读、深思、修习佛的经典这几年,在持戒、禅定、智慧的体验这几年,我感觉自己比从前站在更高的接点,常能往后回顾,看我们是如何投生到这爱恨交缠的世界。也转过头来向前看,希望依着我们前世的本愿,跟随佛菩萨的足迹,走向一条美丽光明、无量无上的道路。


上文作者:林清玄

 

今天收到一串从西藏寄来的10mm原籽凤眼菩提念珠,甚是喜欢。
想起了以前看过林清玄写的一篇文章《凤眼菩提》。
家里本来已有三串念珠,一串12mm的凤眼菩提(打磨的),一串8mm的金刚菩提子,一串8mm的小叶紫檀。还有一串13mm的凤眼菩提手串。
前些天家里来了一位藏族朋友多吉,他有一串10mm的原籽凤眼菩提念珠,试拨过觉得大小合适,手感很好。
于是让他请他家人从西藏帮忙请了一串。
今天收到后多吉又帮忙换绳子,重新穿了一下。
谢谢多吉!《凤眼菩提》 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客

 
《凤眼菩提》 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客
 今天收到的10mm原籽凤眼菩提。
 
《凤眼菩提》 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客
“龙眼佛头”(三个角)和天然玛瑙隔珠。
 
《凤眼菩提》 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客
配在念珠上的计数器,一对小计数器上各有天然珊瑚和绿松石一片。
----------------------------------------------------------------------------------
 
《凤眼菩提》 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客
 原先的12mm凤眼菩提念珠
 
《凤眼菩提》 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客
原先的13mm凤眼菩提手串。这手串颗粒均匀,凤眼规整、清晰,现在每天佩戴和拨念,所以特别油润。
(两片红珊瑚是染色的,“佛头”是黑色人工玛瑙,雕有藏文六字大明咒)
-------------------------------------------------------------------------------------------
 
《凤眼菩提》 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客
 朋友多吉用了三年多的10mm原籽凤眼菩提。他每天都要做一个多小时的“功课”。
 
注:一般椭圆(两个角)称“凤眼”,三个角称“龙眼”,四个角称“麒麟”。
 
  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018