注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

“游戏三昧”  

2011-01-10 10:58:43|  分类: 03 拈花惹禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《坛经·顿渐品》:“普见化身,不离自性,即得自在神通,游戏三昧,是名见性。”

《景德传灯录》卷八记载唐代禅师普愿:“入中百门观精练玄义。后扣大寂之室,顿然忘筌,得游戏三昧。”

由此可见“游戏三昧”在佛教里原来是指修行到了通达无碍、任运自如的境界。

这样的境界当然不是我们凡夫俗子所能言说的。

只因近日一个偶尔的机会,和朋友谈及现今网络游戏对社会的影响,忽然联想到这个词。


现在不管在游戏厅、家里或办公室,甚至在路上,随时随地都可以进入“游戏三昧”。

这里所说的“三昧”是指贪、嗔、痴三种愚昧:

在“全民偷菜”的时代,我们的贪欲被前所未有的诱发;

那些血腥的打斗游戏,正在不断加深我们的嗔恨心;

而把大量宝贵的时间耗在这些增加我们业障的事情上,正是我们的愚痴!


一个对佛教稍有了解的人必定知道,我们凡夫受业力所驱使,不能自主地在六道中轮回。

就是因为无始以来一直躺在贪、嗔、痴的“欲海”里不愿意醒来。

学佛的目的就是为了消除贪、嗔、痴,获得觉悟和解脱。


简单的说,佛家所有的修行,修的就是心念。

不管是哪宗哪派,也不管是念经、持咒、礼拜、加行,乃至大圆满或大手印,都是在练习以善的心念去取代恶的心念。进而施于善的行为。

而“网游者”却是被潜移默化地以各种恶的心念取代善的心念,最终只会产生恶果。

我们可以说“网游”也是一种“修行”,不过,是魔的修行。

因为,其过程和结果恰恰与佛法相违背。


在末法时代,有些口里嚷着“弘扬佛法”的人也抵不住“游戏三昧”的诱惑而沉迷于网络游戏。

真不知道他们要弘扬的到底是佛法还是“戏法”?!


注:昧 mèi:①糊涂;头脑不清:暧昧|愚昧。②隐藏;隐瞒:昧心|拾金不昧。

 

(“无一”随笔)

原載于:http://jalra.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018