注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

做一个幸福湖泊,勿做一个痛苦的杯子  

2010-09-07 11:18:16|  分类: 01 心灵鸭汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位年老的印度大师身边有一个总是抱怨的弟子。

有一天,他派这个弟子去买盐。

弟子回来后,大师吩咐这个不快活得年轻人抓一把放在一杯水中,然后喝了。

“味道如何?”大师问。

“苦。”弟子龇牙咧嘴的吐了口唾沫。

大师又吩咐年轻人把剩下的盐都放进湖泊里。

弟子于是把盐放进湖里,老者说:“再尝尝湖水。"

年轻人捧了一口湖水尝了尝。

大师问道:“什么味道?”

“很新鲜。”弟子答道。

这时,大师对弟子说道:“生活中的痛苦就像是盐,不多也不少。

我们在生活中遇到的痛苦就这么多。但是,我们体验到的痛苦取决于它盛放在多大的容器里。”

所以,当你处于痛苦时,你只要开阔你的胸怀......

不要做一只杯子,而要做一个湖泊!


(原载于《青年文摘》红版2007年第1期,原文作者:易明)

 

看了这个故事,想起几年前自己曾经写过一篇标题“释”的博文,可谓殊途同归,说的都是“心量”:

http://501blog.blog.163.com/blog/static/22248632200742011112116/

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018