注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

有一种爱叫索取  

2010-09-05 14:23:15|  分类: 01 心灵鸭汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    九月的时候,我换了一家公司。办公室是大间,都是隔断的,相互之间看不见。
    但相邻格子间打电话却是听得一清二楚。
    我左边的同事,似乎是个很黏老婆的男人。
    “老婆,今天晚上我想吃红烧肉哦。”
    “老婆,那件灰格子的衬衣熨了没有?明天我要穿的哦。”
    “老婆,我又馋你的葱油饼了。”
    刻意压低的声音竟然糯糯软软的。我在心里暗笑,这男人是在向他的老婆撒娇呢。男人一撒娇,女人就得举手投降了。
    少不了暗地里留意他。这是一个很普通的中年男人,事业上虽然没有什么成就,家庭生活肯定经营得相当不错吧。他的老婆,绝对是那种贤妻良母型的。
    他给老婆打电话打得很勤,絮絮叨叨的,最后一句话总是在提要求,要他老婆做这做那。简直就是一个被宠坏了的男人。上班时间,突然想起什么来了,立马就给他老婆打电话。从他打电话的神情判断,他老婆竟是从未拒绝过他,对于他繁琐的要求,总是欣然接受。
    熟悉之后,我笑他,前辈真是好福气,讨得这样贤慧的老婆。他跟着笑:那是,那是。
    有一个星期天,我嗓子疼,到医院去拿点药,竟然意外地遇见他和他的老婆。他老婆,不是我想象中那种精明干练的样子,相反的,像林妹妹般虚弱纤瘦。客气地打过招呼,他扶着老婆,小心翼翼地走了。接待我的医生很熟悉他们,说,他的老婆患绝症两年了,发现的时候已经是晚期,只剩下半年的时间可活,好在她求生意志很强,竟然挨过了两年。不过,她的身体眼见着是越来越不行了,不知道还能熬多久。
    医生摇着头叹息,我的心,一沉。
    这以后,再听见他打电话,我心里便有压不住的怒气。这个男人,真是的,老婆都病成那样了,他还一天到晚不停地使唤他老婆。男人的心,是过于粗线条还是本来就像石头那样硬?
    他用红笔在日历上重重地画了个圈。他说,老婆的生日快到了,让我帮着参谋参谋,送什么给老婆好。
    玫瑰,生日蛋糕,嗯,太没新意了;钻戒,不行,买不起。他一本正经地思量着。我终于忍不住,一句话冲口而出:前辈呀,你什么都不用送,以后别再使唤你老婆,让她过两天清闲的日子就行了。
    他不以为然地笑笑,那怎么行,她是我老婆,不使唤她使唤谁呢?
    我在心里骂他:你老婆都快死了,你还让她做这做那,你还是不是男人?你对你老婆,有没有一点点疼爱怜惜啊?
    我的神情充满了鄙夷,眼前的这个男人是那么的面目可憎。
    他感觉到我的敌意,将笑容慢慢地收起,说:你是不是觉得只有对一个人付出才是爱?其实向一个人索取也是爱。她刚生病那段时间,我想着她留在这世上的时间也不长了,说什么也不能再让她为我操劳了。我什么家务活都不让她干,想着要让她吃好玩好休息好。可是她的精神状态一天比一天差,她对我说,她觉得自己这样像废人一样活着也没有什么意思了,不如早点去了的好。我说,我不让她走,她做的红烧肉,熬的汤我都还没有吃够、喝够呢。我开始像以前一样要她为我做这做那,她的脸色才慢慢红润起来了。那时候我才明白,爱一个人,不仅仅是付出,还需要被对方需要着。所以,我会跟我老婆说,我要她给我熨衬衣,我要喝她熬的汤。你知道我老婆怎么说吗?她说,即使在她要咽下最后一口气的时候,她也会做几个好菜给我放在冰箱里。被人需要是一种幸福,我只想满足老婆的这种幸福。你明白吗,因为爱,所以才一个劲地索取,爱一个人,就要给她爱你的机会。
    他的声音哽咽起来。
    而我,直到那一刻,才真正明白了什么叫爱。我终于懂得,假如你真的爱一个人,那么你一定也要给对方爱你的机会。

 

作者:佚名   来源:网络 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018