注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

与工作相关的思想观念--关于财富(原创-连载)  

2010-08-20 10:30:53|  分类: 05 工不可没 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与工作相关的思想观念--关于财富(原创-连载)
(2000年3月4日深圳凯胜工作会议发言稿)


很多人都认为,“钱”就是财富。这种观点没有错,但也不完全正确。
钱只是一种“物质财富”,我们首先要明白一点,任何人不管他目前拥有多少“物质财富”,都不属于他个人所有。
因为我们每个人都是一无所有来到这个世界,最终也将一无所有的离去。
所以任何人所拥有的财富都只不过是向社会暂时借来的的。最终还是要还给社会。

跟我们向银行或别人贷款一样道理,如果我们的能力越强,信誉越好。
就可能借到越多的钱。能力包括勤劳和智慧,而信誉是我们利用勤劳和智慧经过长期的努力所积累起来的资本。
所以信誉才是每一个人和每一个企业最大的财富。
有一句骂人的话“穷得只剩下钱”!我觉得很有意思。
因为物质会因应环境的变化或人力不可抗拒的因素而贬值或遭受破坏。
虽然一个人或一个企业的信誉程度也会不稳定,但主要取决于自己平时的表现和把握。

像股票一样,一只股票从价值一元到一百元,可能需要10年或者20年的时间,但它可能在很短的时间内贬得一文不值。因为“股民”对它产生不信任。
记得有人曾经说过,一个人要建立良好的信誉,可能需要20年的时间,但要破坏它,可能只需要五分钟。
所以我们要珍惜个人和企业好不容是建立起来的信誉。
房子倒塌了可以重新修建,但是,一个人或一家企业的信誉如果毁坏了,要重新建立起来就非常困难!

以前人们普遍认为“所拥有的资源”就是的财富。
现在,新的财富定义应该是“所能利用的资源”。


(2007年11月18日整理。待续...)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018