注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

浅谈宗教  

2010-07-16 15:30:53|  分类: 03 拈花惹禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经常听闻有些人喜欢赞扬自己所信仰的宗教,而貶低或批判其他宗教。

其实,任何一种宗教的创始人,都具有超乎常人的伟大人格和广阔胸怀。

他们断然不会像我们凡夫俗子这般,时刻抱着分别和执着的心去对待事物。

所以,一个有真正宗教信仰的人,应该比没有宗教信仰的人更具包容性。

更应该客观的评价和对待事物,尽量避免以一己的标准去衡量事物的尺度。

不同宗教信仰,就好比我们各自对自己的父母都会格外的尊重和感恩,但是,并不表示自己的父母比别人的父母伟大。

一个有宗教信仰的人,最好先明白什么是“宗教”?

虽然社会上对于“宗教”一词有很多不同的解释和定义,但很多都比较“学术”,令人不易理解。

宗教一旦“学术化”,就可能脱离了宗教的本质,演变成一种永无休止的“学问”探索。

“学问”主要是通过大脑利用逻辑思维去推理和研究,而宗教更偏向于通过心灵直接去感悟。

其实,“宗教”可以简单、通俗的理解为:分宗而教。即,因应不同的人群教授与之相应的道理。

宗教只是一个代名词,就像“佛教”,其实也就是一个标签罢了。

和“可口可乐”或“百事可乐”一样,只是为了方便人们去识别。

不同宗教信仰的人,就好像读书,有的人喜欢“文科”,有的人喜欢“理科”,各投所好,各取所需。

说得更具体一点,宗教的出现是为了医治世人的“心病”,世人多愚痴,沾染了许多的恶习,造作了许多的罪孽。

而这些罪孽单纯依靠人世间的法律和道德是很难“清洗”干净的,需要借助宗教的力量才能彻底清除。

既然世人大多都是病人,大家的病症又不尽相同,且品类繁多。

所以,也就需要使用不同的专科和不同的方法进行医治了。

比如,患心脏病的人应该去找治心脏病的医生;患胃病的人应该去找治胃病的医生......

因此,佛教有“八万四千法门”的说法。
所谓“八万四千”,是佛教的一个形容词,就如中国人常说的“千千万万”,是表示难以计算的意思。

宗教本身没有好或坏之别,只有对不对机。好比药物本身没有好坏之分,只有对不对症。
当然,邪教或者假药那就另当别论了。

正如阿育王所说:“人不应只尊重自己的宗教而谴责其他信仰。相反,一个人应该有很多尊重其他宗教的理由。如此一来,我们不仅令自己的宗教增长,也使他人的宗教有所脾益。反之,就只有自掘坟墓,也伤害到其他的宗教。”

虽说宗教信仰是一件很平常的事情,不过,一个人在选择宗教信仰的时候,还是应该多观察,多体验。
最好不要“病急乱投医”,因为盲目信仰,有时候比没有信仰更危险。

 

(“无一”代笔)

 

原载于:http://jalra.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018