注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無一的博客

半璧山房待明月,一盏清茗酬知音……

 
 
 

日志

 
 

何必抱怨  

2010-12-03 14:25:15|  分类: 07 吾说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


家里电梯口有一块“花砖”脱落了。
每天进出看到,感觉有些碍眼。
又恐因为“破窗效应”而导致更多的砖脱落。
于是向核下保安及管理处反映数次。

过了一段时间,“碍眼”依旧。
有一天回家,出了电梯,看到“碍眼处”,灵机一动,进了小书房,做了一些“手脚”,到电梯口把“碍眼”的地方做了“美容”。

又过了一段时间,偶然在楼下遇到管理处的经理老刘。
把他带到电梯口,告诉他,我已把“碍眼处”修好了。
老刘一看傻了眼,问,你哪里拿到这种砖?
我笑了笑,让他仔细看看,又作了简单的解释,老刘恍然大悟。
握住我的手,激动的说,谢谢你,像你这样负责任的住户太少了。下次开会一定把你的“光荣事迹”宣扬一下,让我们公司的员工好好学习。(大意)
看老刘当时的神情,假如他有足够权力的话,有可能展开一场“全党、全军和全国人民向501学习”的风潮。哈

在生活中,我们常常都会遇到“碍眼”的人、事、物。
有些人,习惯于抱怨。
不管对生活、对工作,对家庭、对朋友,乃至对社会、对政府,无所不抱怨。
似乎,全世界都对他有亏欠。
然而,单纯的抱怨有意义吗?
况且,一个喜欢抱怨的人,很难得到别人的认同。
因为,“动手”的人永远比“动口”的人受尊重。

遇到问题,经常想起圣严法师的话:面对他,接受他,处理他,放下他。

  
何必抱怨 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客

 “美容”前(局部)

  

何必抱怨 - 501- 林秋萍 - 伍◎壹博客

 “美容”后(全部)

 

注,由于房子是十几年前建造的,现在已经找不到相同的砖。这是也管理处迟迟不作修补的主要原因。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018